Алопеция у мужчин

Залысины это удар по самооценке, потому что густые волосы это атрибут жизненной силы, красоты и мужественности. Им трудно смириться с прогрессирующей алопецией. Поэтому они экспериментируют с разными методами, чтобы вернуть волосы назад.


Причины

Результатом неправильного питания, продолжительного тяжелого стресса или тяжелого заболевания или обычной реакцией на химиотерапию и антидепрессанты, нарушается работа волосяных фолликулов и потеря луковиц. Также бывает после операции, связанной с большой кровопотерей.

Однако наиболее распространенной формой алопеции у мужчин является андрогенная. Она затрагивает примерно 60 процентов старше 50 лет, но иногда начинается в возрасте от 16 до 20 лет. Потери волосяного покрова, прогрессирующие с возрастом это естественный физиологический процесс, связанный с наличием мужских половых гормонов, влияющих на фолликул луковиц.

Исследования показали зависимость в основном от производного мужского полового гормона тестостерона, называемого дигидротестостероном (ДГТ), который воздействует на волосяные фолликулы, заставляя производить короткие и тонкие волосы вместо сильных и длинных.

Расчесываться желательно утром и вечером, проводя расческу по волосам и против волос. Таким образом, часть жирового слоя будет удалена, кожа очистится от отслоившихся клеток и перхоти.

Стадии облысения

Вначале образуются изгибы (пазухи), то есть небольшое выпадение волос на передней части головы.

Со временем первоначальная линия роста волос становится тоньше и выше, создавая «высокий лоб» это традиционный признак мужского облысения.

Если не остановить процесс чрезмерного выпадения волос, они постепенно истончаются в средней части головы и на макушке.

На поздних стадиях поредения количество волос минимально почти на всех частях головы.

На затылке и висках обычно самые длинные волосы. Они генетически отличаются от остальных волос и не подвержены воздействию ДГТ.

Наследственность

Некоторые мужчины являются носителями так называемого гена облысения, чаще всего унаследованный от отца. Семейная ситуация встречается в 2/3 случаев. Обычно начинается в височно-лобной области, где образуются изгибы. Волосы также могут стать тонкими над лбом и на макушке, при этом по окружности они немного уменьшаются.

У одних этот процесс идет быстрее, у других медленнее. В тяжелой форме процесс начинается в 16-18 лет и быстро прогрессирует, в легкой форме  примерно к 40 годам.

Диагноз алопеции по мужскому типу не представляет проблемы для врача, в сомнительных случаях рекомендуется провести исследование корня волоса.

Себорея

У большинства потеря сопровождается чрезмерной секрецией кожного сала, что также вызвано мужскими половыми гормонами. Заметному истончению волос предшествует жирная перхоть: желтоватые влажные хлопья, может сопровождаться себорейным дерматитом, красноватые шелушащиеся пятна на коже головы. 

Оба варианта вызваны чрезмерным развитием микроорганизмов из семейства дрожжеподобных грибков.

Поэтому в случае жирной перхоти и себорейного дерматита дерматологи рекомендуют средства, подавляющие рост микроорганизмов: лечебные протмивогрибковые и антисеборейные шампуни, предпочтительно содержащие производные имидазола, сульфат селена, пиритион цинка, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.

Лечение мужской алопеции должно проходить под наблюдением дерматолога. Используются препараты, которые влияют на рост волос из-за усиленного кровоснабжения кожи головы. Фаза роста и покоя волос длиннее, а фаза выпадения волос укорачивается. Наилучшие результаты наблюдаются у людей до 40 лет, у которых проплешина не превышает 10 см в диаметре. Первые результаты заметны через 2-4 месяца регулярного использования, а наилучшие результаты примерно через год.